en
Legal

Datenschutzerklärung

Einleitung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an 1KOMMA5° (nachfolgend „Wir“, „Uns“) und darüber, dass Sie unsere Webseite besuchen. 

Mit den nachfolgend dargestellten Informationen geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Webseite https://www.1komma5grad.com/ (nachfolgend „Webseite“). Zudem gilt die Datenschutzerklärung auch für unseren Newsletter.

Wir wollen Sie ebenfalls über Ihre Rechte aus den Datenschutzgesetzen informieren. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend „DSGVO"), dem Gesetz über den Datenschutz und den Schutz der Privatsphäre in der Telekommunikation und bei Telemedien (nachfolgend „TTDSG“) sowie allen geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen.

1        Verantwortlichkeit

Verantwortlich im Sinne der DSGVO ist die

1KOMMA5° GmbH

vertreten durch:

Philipp Schröder, Micha Grüber
Neuer Wall 35
20354 Hamburg
E-Mail: info@1komma5grad.com

2        Datenschutzbeauftragter

Unsere Datenschutzbeauftragten erreichen Sie wie folgt:

Niklas Hanitsch
secjur GmbH
Steinhöft 9
20459 Hamburg 

Telefon: +49 40 228 599 520
E-Mail: dsb@secjur.com

Sie können sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz sowie zur Ausübung Ihrer Rechte direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

3        Begriffsbestimmung

Diese Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten der DSGVO. Zur Vereinfachung möchten wir Ihnen einige in diesem Zusammenhang wichtige Begriffe näher erläutern:

  • Personenbezogene Daten: Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

  • Betroffene Person: Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten, von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden. 

  • Verarbeitung: Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten, wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung. 

  • Empfänger: Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger. 

  • Dritter: Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

  • Einwilligung: Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass Sie mit der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

4        Herkunft der personenbezogenen Daten

Wir können personenbezogene Daten auf die folgende Art und Weise erhalten:

4.1      Durch Sie angegebene Informationen

Sie haben die Möglichkeit auf unserer Webseite Informationen (z.B. Kontaktdaten) über sich anzugeben. 

4.2      Automatisch erhobene und generierte Daten

Durch die Nutzung unserer Webseite werden automatisch Daten erhoben und generiert.

4.3      Durch Dritte erhobene Daten

Soweit wir Präsenzen in sozialen und beruflichen Netzwerken unterhalten, können wir über diese Daten von Ihnen erhalten (z.B., wenn Sie uns über ein soziales oder berufliches Netzwerk kontaktieren oder auf einen unserer dort geteilten Inhalte reagieren).

5        Umfang, Zweck, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie gegebenenfalls Empfänger und Drittlandübermittlung der jeweiligen Verarbeitung von personenbezogenen Daten

5.1      Allgemeine Informationen

Im Folgenden geben wir Ihnen einen Überblick, welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten. Hierfür stellen wir dar, in welchem Umfang, zu welchen Zwecken und auf Basis welcher Rechtsgrundlage wir personenbezogene Daten verarbeiten. Zudem geben wir an – sofern vorhanden –, welche Drittanbieter wir einsetzen, die Ihre Daten empfangen. 

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nicht ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergeben, es sei denn, dies ist gesetzlich erlaubt (z.B., weil dies zur Durchführung des Vertrages erforderlich ist).

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basieren kann insbesondere auf folgenden Rechtsgrundlagen basieren:

  • Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO dient uns als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für eine bestimmte Verarbeitung einholen.

  • Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei Sie sind, erforderlich, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

  • Unterliegen wir einer rechtlichen Verpflichtung, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DSGVO.

  • Ferner können Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses von uns erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen.

Soweit wir personenbezogene Daten zur Verarbeitung in ein Drittland übermitteln, stellen wir die Einhaltung von Art. 44 ff. DSGVO sicher, d.h. dass wir vor jeder Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte in einem Land außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“) prüfen, ob ein angemessenes Schutzniveau sichergestellt ist. Dies kann dadurch gewährleistet sein, dass ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission vorliegt oder die Drittlandübermittlung nach anderen, in Art 46 ff. DSGVO geregelten Garantien zulässig ist. Kopien dieser Garantien können bei uns angefordert werden.

5.2      Webseite im Allgemeinen

5.2.1     Server-Logfiles

5.2.1.1   Umfang der Verarbeitung

Bei Besuch unserer Webseite werden automatisch Daten verarbeitet, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert (in sog. „Server-Logfiles“). Erfasst werden können 

  • Browsertyp und Browserversion

  • verwendetes Betriebssystem

  • Referrer URL (zuvor besuchte Webseite)

  • Hostname des zugreifenden Rechners

  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

  • IP-Adresse

5.2.1.2   Zweck der Verarbeitung

Bei der Nutzung dieser Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf Ihre Person. Zu den von uns verfolgten Zwecken gehört insbesondere:

  • die Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Webseite,

  • die Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen,

  • Problemanalysen im Netzwerk, sowie

  • die Auswertung der Systemsicherheit und ‑stabilität.

5.2.1.3   Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein überwiegendes berechtigtes Interesse daran, unser Angebot technisch einwandfrei anbieten zu können.

5.2.1.4   Speicherdauer

Die Logfiles werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, werden bis zur endgültigen Klärung der Angelegenheit aufbewahrt.

5.2.1.5   Empfänger personenbezogener Daten 

Wir setzen folgende Dienstleister ein:

Amazon Web Services, Inc.

P.O. Box 81226
Seattle, WA 98108-1226,
USA

Amazon CloudFront, Content Delivery Network (CDN)

Cloduflare, Inc.

101 Townsend St.
San Francisco, CA 94107,
USA

Content Delivery Network (CDN)

Storyblok GmbH
Peter-Behrens-Platz 2
4020 Linz
Austria

Hosting

5.2.2     Einsatz von Cookies

5.2.2.1   Allgemeine Informationen

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein. Dabei handelt es sich um Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem IT-System gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben.

Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Wenn Sie unsere Webseite bzw. eine Unterwebseite erstmalig besuchen und diese Cookies enthält, werden Ihnen „Datenschutzeinstellungen“ angezeigt. Dort werden Sie über die einzelnen Cookies, welche wir nutzen, informiert. Sie können sich zu jedem einzelnen Cookie hinsichtlich des Namens, des Anbieters, des Zwecks der Verarbeitung und der Speicherdauer informieren. Zudem können Sie es uns gestatten, nicht essenzielle Cookies einzusetzen und diese Entscheidung dort auf wieder rückgängig machen.

In rechtlicher Hinsicht ist zwischen essenziellen und nicht essenziellen Cookies zu unterscheiden.

5.2.2.2   Essenzielle Cookies

Wir setzen essenzielle Cookies ein. Dabei handelt es sich um Cookies, die technisch erforderlich sind, um alle Funktionen unserer Webseite zur Verfügung zu stellen. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein überwiegendes berechtigtes Interesse daran, unser Angebot technisch einwandfrei anbieten zu können. Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Cookies gegenüber unseren Vertragspartnern, die vertraglich von uns geschuldete Leistungen über unsere Website in Anspruch nehmen, ist Art. 6 Abs. I lit. b) DSGVO, die Erbringung unserer vertraglichen Leistungen.

5.2.2.3   Nicht essenzielle Cookies

Wir setzen darüber hinaus auch nicht essenzielle Cookies (z. B. Analyse- und Marketing-Cookies) ein. Dabei handelt es sich um Cookies, die technisch nicht erforderlich sind. Wir setzen diese ein, um Ihr Verhalten auf unserer Webseite zu verstehen und unser Angebot zu verbessern. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Die Cookies werden erst gesetzt, nachdem Sie Ihre Einwilligung über unseren Cookie Banner erteilt haben.

5.2.3     Cookie-Banner

5.2.3.1   Umfang der Verarbeitung

Um Ihnen die Informationen hinsichtlich der Cookies in Form der „Datenschutzeinstellungen“ präsentieren zu können, setzen wir auf unserer Webseite ein Cookie-Banner ein. Mit unserem Cookie-Banner informieren wir Sie über die von uns konkret verwendeten Cookies. Zusätzlich geben wir Ihnen die Möglichkeit zu entscheiden, ob Sie in das Setzen von nicht essenziellen Cookies einwilligen wollen.  Verarbeitet werden können:

  • Nutzungsdaten (z. B. besuchte Webseiten, Zugriffszeitpunkt)

  • Meta- und Kommunikationsdaten (z. B. IP-Adresse)

5.2.3.2   Zweck der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

  • Informierung des Nutzers über die von uns verwendeten Cookies

  • Ermöglichung, in technisch nicht notwendige Cookies einzuwilligen

5.2.3.3   Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Rechtsgrundlage für den Einsatz des Cookie-Banners ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein überwiegendes berechtigtes Interesse daran, den Cookie-Banner einzusetzen, wodurch wir die gesetzlich vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz der nicht essenziellen Cookies einholen und unserer Informationspflicht hinsichtlich der Cookies nachkommen können.

5.2.3.4   Speicherdauer

Das Cookie-Banner speichert die Präferenzen bis zum Zurücksetzen bzw. Anpassen durch Sie.

5.2.3.5   Empfänger personenbezogener Daten 

Wir setzen folgenden Dienstleister ein:

Usercentrics A/S (CookieBot)

Havnegade 39,
1058 Kopenhagen,
Dänemark

Cookie-Banner

5.2.4      Kontaktmöglichkeiten

5.2.4.1   Umfang der Verarbeitung

Über unsere Webseite haben Sie die Möglichkeit per E-Mail-Kontakt mit uns aufzunehmen.

Im Rahmen der Kontaktaufnahme und Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten von Ihnen:

  • Name

  • E-Mail

  • Datum und Zeit der Anfrage

  • IP-Adresse

  • Weitere personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen der Kontaktaufnahme mitteilen.

5.2.4.2   Zweck der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten zur Beantwortung Ihrer Anfrage sowie anderer daraus resultierende Sachverhalte. 

5.2.4.3   Rechtsgrundlage

Wenn Ihre Anfrage im Zusammenhang mit vorvertraglichen Maßnahmen oder mit einem bestehenden Vertrag mit uns beruht, ist die Rechtsgrundlage die Vertragserfüllung und Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Wenn Ihre Anfrage unabhängig von vorvertraglichen Maßnahmen oder mit uns bestehenden Verträgen erfolgt, stellen unsere überwiegenden berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO die Rechtsgrundlage dar. Wir haben ein überwiegendes berechtigtes Interesse daran, den Besuchern unserer Website eine Möglichkeit zu bieten, wodurch sie uns kontaktieren können.

5.2.4.4   Speicherdauer

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die Erreichung des Zweckes der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Rahmen von Kontaktanfragen ist dies grundsätzlich dann der Fall, wenn sich aus den Umständen ergibt, dass der konkrete Sachverhalt abschließend bearbeitet ist.

5.2.4.6   Empfänger personenbezogener Daten

Wir legen die oben genannten Daten für die hier dargestellte Verarbeitung keinen Empfängern offen.

5.3      Newsletter

5.3.1.1   Umfang der Verarbeitung

Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse beim Erwerb einer unserer Dienstleistungen zur Verfügung gestellt haben, nutzen wir diese, um Sie über eigene ähnliche Waren bzw. Dienstleistungen via Newsletter zu informieren. 

Sie können dem Versand unserer Newsletter jederzeit widersprechen. Hierfür finden Sie in jedem unserer Newsletter einen entsprechenden „Abmelden“-Button. Sie können uns Ihren Widerruf auch via E-Mail oder Post unter unseren oben angegebenen Kontaktdaten mitteilen. Ihre E-Mail-Adresse wird danach aus dem Verteiler entfernt.

Unsere Newsletter enthalten sog. Tracking-Links. die uns die Analyse des Verhaltens der Newsletterempfänger ermöglichen. Hierbei kann beispielsweise analysiert werden, wie viele Empfänger die Newsletternachricht geöffnet haben und wie oft welcher Link im Newsletter angeklickt wurde.  Dadurch sind wir in der Lage, Erfolg oder Misserfolg von Online-Marketing-Kampagnen statistisch auszuwerten. Die durch die Tracking-Links erhobenen personenbezogenen Daten, werden von uns gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser Ihren Interessen anzupassen.

Im Rahmen des Newsletterversands verarbeiten wir u.a. folgende personenbezogene Daten:

  • E-Mail-Adresse

  • Vor- und Nachname

  • Organisation

  • Bevorzugte Sprache

  • Metadaten (z. B. Geräteinformationen, IP-Adresse, Datum- und Uhrzeit der Anmeldung)

  • Interaktion mit dem Newsletter 

5.3.1.2   Zweck der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

  • Newsletterversand: Durchführung von Marketingmaßnahmen

  • Newsletter-Tracking: Erfolgsmessung

5.3.1.3   Rechtsgrundlage

  • Die Rechtsgrundlage für den Versand unseres Newsletters ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a Ihre erteilte Einwilligung.

  • Die Rechtsgrundlage für das Newsletter-Tracking ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO unser überwiegendes berechtigtes Interesse zu erfahren, ob unser Newsletter Ihren Interessen und Erwartungen entspricht.

5.3.1.4   Speicherdauer

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die Erreichung des Zweckes der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Rahmen des Newslettersversands ist dies grundsätzlich dann der Fall, wenn Sie der Verarbeitung widersprechen.

5.3.1.5   Empfänger personenbezogener Daten 

Wir setzen folgenden Dienstleister ein:

Sendinblue GmbH

Köpenicker Straße 126,
10179 Berlin,
Deutschland

Newsletterversand, Newsletter-Tracking

5.4      Google Tag Manager

5.4.1.1   Umfang der Verarbeitung

Wir nutzen den Google Tag Manager um den Einsatz von Code-Schnipseln („Tags“) zu steuern, wie z.B. Tracking Code auf unserer Webseite. 

Durch den Google Tag Manager verarbeiten wir unter anderem folgende personenbezogene Daten:

  • IP-Adresse

  • Gerätedaten, wie Betriebssystem, Browserversion, Bildschirmauflösung

5.4.1.2   Zweck der Verarbeitung

Der Google Tag Manager ermöglicht uns dabei, schnell und einfach über eine Weboberfläche Code auf unserer Webseite auszutauschen, ohne in den Quellcode eingreifen zu müssen.

5.4.1.3   Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Tag Manager ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO unser überwiegendes berechtigtes Interesse daran, Website-Tags schnell und einfach auszuspielen.

5.4.1.4   Speicherdauer 

Personenbezogenen Daten werden durch Google nach 9 Monaten anonymisiert, soweit keine Rechtspflichten zur Aufbewahrung bestehen.

5.4.1.5   Empfänger der Daten

Wir setzen folgenden Dienstleister ein:

Google Ireland Ltd.

Gordon House,
Barrow Street, Dublin 4
Ireland

Google Tag Manager

5.5      Google Analytics

5.5.1.1   Umfang der Verarbeitung

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Durch Google Analytics verarbeiten wir unter anderem folgende personenbezogene Daten:

  • Zeitpunkt der Anfrage

  • IP-Adressen

  • Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen)

  • Gerätekennungen

  • Technische Eigenschaften von Nutzern (z.B. Browsertyp und -version, Gerätetyp, Betriebssystem)

  • Messung des Nutzungsverhaltens (z.B. Aufrufe einzelner Seiten / Inhalte, Aufrufe von Inhalten verschiedener Bereiche, Sitzungsdauer / Verweildauer, Absprungrate

  • Nutzung einzelner Funktionalitäten der Webseite (z.B. Fahrplanauskunft, Suchanfragen, Downloads)

  • eCommerce-Aktivität (z.B. gekaufte Produkte, Umsätze)

  • Verweis-URL (die zuvor besuchte Seite)

5.5.1.2   Zweck der Verarbeitung

Mit Hilfe von Google Analytics analysieren wir Ihr Nutzerverhalten, um basierend auf den Ergebnissen Entscheidungen bezüglich der Produkt- und Marketingoptimierung zu treffen.

5.5.1.3   Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Tag Manager ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die von Ihnen erteilte freiwillige und widerrufbare Einwilligung.

Sie können in die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google Analytics mit Hilfe unseres Consent Managers einwilligen, die Erfassung Ihrer Daten verhindern oder eine einmal erteilte Einwilligung widerrufen. Für den Widerruf rufen Sie die Cookie-Einstellungen auf unserer Webseite erneut auf.

5.5.1.4   Speicherdauer 

Personenbezogenen Daten werden durch Google 14 Monaten nach Ihrer letzten Aktivität anonymisiert, soweit keine Rechtspflichten zur Aufbewahrung bestehen.

5.5.1.5   Empfänger der Daten

Wir setzen folgenden Dienstleister ein:

Google Ireland Ltd.

Gordon House,
Barrow Street, Dublin 4
Ireland

Google Analytics

5.6      Google reCAPTCHA

5.6.1.1   Umfang der Verarbeitung

Wir nutzen Google reCAPTCHA auf unserer Website. Dadurch verarbeiten wir unter anderem folgende personenbezogene Daten: 

  • IP-Adresse

  • Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website 

  • vom Nutzer getätigte Mausbewegungen

Weiterführende Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

5.6.1.2   Zweck der Verarbeitung

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt.

5.6.1.3   Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO unser überwiegendes Interesse daran, unsere Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

5.6.1.4   Empfänger der Daten

Wir setzen folgenden Dienstleister ein:

Google Ireland Ltd.

Gordon House,
Barrow Street, Dublin 4
Ireland

Google reCAPTCHA

6        Ihre Rechte

In diesem Abschnitt informieren wir Sie darüber, welche Rechte Sie in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer Daten haben. Der genaue Umfang des jeweils genannten Rechts finden Sie in dem entsprechenden Artikel der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Wenn Sie eines Ihrer Rechte ausüben wollen, kontaktieren Sie uns bitte via E-Mail (dsb@secjur.com).

6.1      Recht auf Bestätigung

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

6.2      Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie haben das Recht, jederzeit von uns unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten sowie eine Kopie dieser Daten nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen zu erhalten.

6.3      Berichtigung (Art. 16 DSGVO) 

Sie haben das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht Ihnen das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

6.4      Löschung (Art. 17 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass personenbezogenen Daten, die sie betreffen, unverzüglich gelöscht werden, wenn einer der gesetzlich vorgesehenen Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung bzw. Speicherung nicht erforderlich ist.

6.5      Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO) 

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der gesetzlichen Voraussetzungen gegeben ist.

6.6      Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Weiterhin haben Sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche uns übertragen wurde.

Zudem haben Sie bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

6.7      Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund einer Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e) DSGVO oder auf Grundlage unseres berechtigten Interesses gem.  Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

6.8      Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

6.9      Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich bei einer für Datenschutz zuständigen Aufsichtsbehörde über unsere Verarbeitung personenbezogener Daten zu beschweren.

7        Aktualität und Änderungen der Datenschutzhinweise

Diese Datenschutzhinweise sind aktuell gültig und hat den folgenden Stand: Dezember 2022.

Wenn wir unsere Webseite und unsere Angebote weiterentwickeln oder sich gesetzliche oder behördliche Vorgaben ändern, kann es notwendig sein, diese Datenschutzhinweise zu ändern. Die jeweils aktuellen Datenschutzhinweise können Sie jederzeit hier abrufen.